当前位置: 工作动态

衡水市武邑县出台科协系统深化改革方案

发布时间:2018年01月12日 来源:组宣部

      近日,中共武邑县委办公室印发了《武邑县科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》以《河北省科协系统深化改革实施方案》《衡水市科协系统深化改革方案》为指导,结合武邑县实际制定,其目的是增强科协组织的政治性、先进性、群众性,进一步密切与科技工作者的联系,更好地发挥党和政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用。
      《实施方案》指出,到2020年全县科协系统改革各项任务圆满完成,科协政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化水平显著提高,四服务能力显著增强,整体工作上台阶,单项工作争上游。
      《实施方案》从六个方面提出22项改革措施。一是改革联系服务科技工作者的体制机制。探索建立科协个人会员制度,推动科协组织向企业、园区、中学、乡镇街道延伸,创新科技人才工作,实施人才培养计划,搭建科协人才工作平台。 二是改革科协组织方式和运行机制。增强科协领导机构人员构成的广泛性和代表性,提高民主办会水平,推动干部交流和挂职,加强“科技工作者之家”建设。实施“互联网+科协”行动,建设网上科技工作者之家。三是改革面向社会提供公共服务产品的机制。加快科普信息化建设,探索推进科普产业化,推进武邑特色科技馆体系建设,创新学术活动服务机制、科技成果转化服务机制、科学决策服务机制。四是加强学会建设,推进学会承接政府转移职能改革。探索开展县级学会承接政府转移职能试点工作,服务“放管服”改革,规范学会工作机制。五是加强和改进老科协工作。加强老科协自身建设,加大财政支持力度,确保老科协有办公场所、办公设施和活动经费。六是加强和改进党对科协工作的领导。加强对科技工作者的政治引领,引导科技工作者践行社会主义核心价值观,不断优化学术环境。加强协会党建工作,加大对科协工作的支持保障力度,保证科协独立建制,建立科普经费增长机制。
    《实施方案》还对组织实施提出了加强组织协调和加大落实力度的具体要求。目前,武邑县科协正按照改革方案的部署要求,研究制定各项改革任务的时间表、路线图,责任到部门,到人头,挂图作战,确保各项改革任务取得实效。

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000