当前位置: 科技人物

科技给力,创新发展

发布时间:2013年12月05日 来源:枣强科协

    枣强县恒润集团自2001年成立以来,始终坚持科技创新战略,组建科技创新创业团队,在机制、待遇等方面进行倾斜,充分发挥好、调动好科技人员的积极性,技术创新及科研成果不断涌现,为企业转型升级、实现跨越式发展提供了强大的的动力源泉。恒润集团成为复合材料行业的领军企业和河北省高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,2011年,创新创业团队获河北省“巨人计划”首批创新创业团队称号。


  • 领导重视,为创新团队创造良好的技术创新环境
    恒润集团坚持将创新创业团队建设当作实施科技兴企战略的重要抓手,加大领导力度,依托河北省多基复合材料工程技术中心和河北省复合材料产业技术研究院,建立了以董事长为首、其他企业高层和技术骨干为主要成员的创新创业团队。将创新团队建设纳入重要议事日程,在人员充实、培训培养、绩效考核上建立切实可行的管理办法,充分调动科技人员的积极性。
集团加大投入力度,每年拿出纯利润的20%用于科技投入。用作购置先进的试验设备,改善试验条件,目前,已拥有各种先进的试验设备230多台套;集团不断提高科技人员待遇,对科技创新贡献突出者进行奖励,让科技人员干得舒心、干得上心。
集团积极为创新团队搭建创新平台,通过产学研战略的实施,与专业知名院校建立创新战略联盟,以项目合作、技术交流等方式,提升团队创新水平。

  • 率先垂范,领军创新团队步入科技创新的快车道
    集团董事长宋建国亲自担任创新团队的领军人,他既是技术创新的倡导者,又是率先实践者,带领创新团队不断开拓新领域,积极组织开发新产品、新技术、新工艺、新装备,使企业不断的实现转型升级。目前,企业产品已达30个系列,百余种品种规格,机械化程度已达90%以上,新产品的产值率达到80%以上,取得了优异的创新成绩。
他先后主持开发了阻燃、高效、超大型玻璃钢活性炭过滤器、玻璃纤维增强树脂超高温烟气输送管道、玻璃钢与预应力钢筒混凝土复合管、大型玻璃钢冷却塔、风机玻璃钢缠绕管道、中央空调、模压水箱系列产品,列国家科技计划5项、省级科技计划4项、市级科技计划8项,获省科技进步三等奖2项、市科技进步二等奖3项,国内专利12项。其中,他率先提出并实施的多基结构材料复合技术研究及在高压管制造中的应用课题被列入国家高技术863计划,解决了金属与水泥复合界面的适配技术,多基复合层状材料的结构协同变形技术,多基复合管材的结构优化设计等关键技术,实现高性能低成本新型多基复合管材的研发任务,完成多基复合管材的工业试制。
他组织开发的阻燃、高效、超大型玻璃钢活性炭过滤器已通过省级技术鉴定,技术水平国际先进,已列国家中小企业技术创新基金项目并获衡水市科技进步二等奖;玻璃纤维增强树脂超高温烟气输送管道列省科技计划,2008年通过省级技术鉴定,技术水平国际先进,获河北省科技进步三等奖、衡水市科技进步二等奖。2012年5月宋建国同志被省委省政府授予河北省“巨人计划”首批创新创业团队领军人才荣誉称号。

  • 健全创新机制,让创新的源泉涌流
    为加强创新团队的科研开发和技术创新能力,促进科技进步,充分调动科技人员的积极性、创造性,集团制定绩效管理和绩效考核制度,实行物质奖励与精神奖励相结合,确定奖励类别,明确奖惩评定标准,形成激励机制。严格绩效考核,激励创新创造,对工作表现出色、为公司做出突出贡献、创造明显效益的,给予重奖。实行薪酬挂钩的分配制度,在执行按劳分配的前提下,探讨技术、资金入股分成等按生产要素分配形式并逐步完善形成制度。激励机制的确立,充分调动创新团队人员的积极性和能动作用。
为挖掘人力资源,释放人的潜力,集团对有能力、做出成绩的技术人员,不拘一格予以提拔任用,提高工资待遇,给予荣誉和表彰,适时把有贡献的科技人员评为企业的杰出员工、岗位能手、技术标兵等。近三年来,共有8名年轻的科技人员被破格提拔到重要的领导和技术岗位。在分配政策上,公司每年还拿出新品利润的一定比例设立奖励基金,重奖那些有突出贡献的科技人员。经过不断的完善,公司形成了良好的人员激励机制。“进门看学历,干活看能力,分配看贡献”已成为集团的共识。
在恒润,科技创新的氛围日渐浓厚,大家心往一处想,劲往一处使,瞄准复合材料行业的共性关键技术和核心技术,进行强力攻关,在引进吸收预应力钢筒混凝土管PCCP的基础上,增加防腐技术,一举研制开发了玻璃纤维增强预应力钢筒混凝土管,产品可广泛应用到远距离供水、海水淡化、核电、军工配套等大型工程上。目前,PCCP已被南水北调配套工程应用近100公里。

  • 强化人才培养,不断增强创新团队的科技创新实力
    本着按需所求,缺什么补什么的原则,有计划地加强各梯队人才的业务能力和科研能力的培训力度,培养一批复合材料设计、制造、管理、信息技术应用等多领域的人才,全面提升综合素质。一是输送培养。选拔若干名技术骨干分别到武汉理工大学、华东理工大学等院校学习企业管理及专业知识,既能提高企业的管理能力与研发能力,又能为创新团队培养技术骨干;二是学用结合。采取理论与实践相结合的形式,根据新产品开发需要,邀请国内10多所知名院校及科研单位的专家、教授,组成专家指导委员会,进行技术指导,通过与专家交流学习,提高企业技术人员攻关能力。三是轮训提升。定期举办短期技术培训,定向培养高级技工、技术工人与营销人才,提升企业从业人员整体素质。
    另外,每年年初都举办1-2次全员培训,邀请专家教授重点讲解行业形势与技术前沿动态、新材料、新技术、新工艺知识;加强创新团队建设与创新人才培养,从职称和年龄结构等方面进行合理配置,在稳步提高技术实力的基础上,通过落实激励、晋升政策,激发研发团队的创新能力;
      注重将产、学、研相结合,以河北省复合材料产业技术研究院为聚合平台,吸引、稳定高水平人才。打造多基复合材料研制基地,在行业内扩大影响力,依靠以往与业内著名科研院所、专业强势高校建立的良好合作关系,不断高薪聘请国内的专家型人才加入研发团队。
    创新团队成立以来,先后承担了国家前沿技术“863”计划,国家创新基金项目、国家战略性新兴产业项目、河北省高技术和发展项目、河北省重大技术创新项目等20多项。通过自主创新与联合攻关,先后开发出了28项新产品、新工艺、新技术。已授权专利15项,其中发明专利2项。部分产品填补了国际空白。 

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000