当前位置: 科技人物

路桥上闪光的金子

发布时间:2014年06月26日 来源:武强县科协


    王志强,一个相貌平平、在交通一线默默工作了二十年的年轻人,国家注册公路专业建造师,优秀的路桥工程师,河北省新世纪“三三三人才工程”人选。曾被武强县委、县政府评为全县首届优秀科技工作者,多次被科协系统评为科普工作先进个人,被衡水市人民政府记二等功,被河北省交通运输厅授予全省农村公路建设质量先进个人荣誉称号。
    他先后担任监理员、监理工程师、项目总监代表等职务,足迹几乎踏遍了衡水市所有的国省干线公路。不管职务如何变迁,他作为一名公路专业技术人员的身份没有变,从事公路工程建设的技术工作没有变,不论在任何的工作岗位上,他都认真履行公路建设技术员的义务,尽职尽责地完成各项工作。
    勤于学习,乐于收获古人言“学不可以已”,学习是通往知识殿堂,提高自身素质的阶梯。自参加工作起,他一直把这句话当作座右铭,学习上孜孜以求,锲而不舍,通过学习努力完善自我,提高自身理论水平和专业素质。他于2006年9月考取河北工业大学建筑与土木工程领域路面工程方向工程硕士研究生,2009年以优异的成绩完成了毕业论文答辩,获得了工程硕士学位。通过努力他先后获得了交通部监理工程师、试验检测工程师、甲级造价工程师、国家注册公路专业建造师等职业技术资格。2011年,获得高级工程师技术职称。自参加工作以来,先后在省级专业技术期刊发表论文3篇,国家级公路专业技术期刊发表论文13篇,其中全国中文、科技核心期刊发表论文4篇,另有2篇被河北省公路学会、河北省市政工程协会评为优秀学术论文。
    恪尽职守,勇于实践。在多年的专业技术工作中,他刻苦钻研路桥工程专业知识,并经常深入实践,学以致用,积累了丰富的工作经验,具备了较强的分析问题和解决问题的工作能力。他努力探索路桥工程的新材料、新技术、新工艺,切实攻克专业技术中的疑难问题。
    2003年衡水市重点工程饶阳滹沱河特大桥二期工程开工建设,该桥全长1607米,是衡水市首座超千米公路特大桥。他在总监办担任结构监理工程师,该项目荣获河北省“安济杯”奖。
    立志路是横贯武强县东西的重要县级公路,原公路由于通车多年,破损严重。如采用将旧路挖除后重新做基层的传统做法,施工时间较长,既影响当地群众出行,又会造成工程造价较大、施工废渣垃圾影响环保的问题,他从有关公路科技期刊中看到旧沥青路面冷再生工艺在有些地方应用成功的案例,决定在此路上进行试验,为眼下大面积的农村公路建设改造探索出一条新路。2008年经局领导同意后,采用旧沥青路面冷再生基层施工工艺对该路顺利实施了技术改造。施工中参照全国其它地方成功项目的做法,以衡水市公路工程检测中心为依托,做了大量的技术试验数据,以试验数据为指导,进行科学施工。该项目完工后效果良好,受到沿线群众的一致称赞。
    2010年他担任了国道307线武强段28Km中修工程的项目总工。国道307线交通量大,超载重车多,在项目实施中首先采用泡沫沥青冷再生新技术对老路面进行处理。为了提高路面本身的承载能力,减少路面早期破坏,他结合有关技术文献,决定采用骨架密实型沥青混凝土作为路面面层。项目实施过程中,进行了多次试验,为项目顺利进行打下了良好的基础。骨架密实型沥青混合料具有较大的密实度和较小的空隙率,又有较好的抗高温稳定性,开放交通后沥青路面变形性小,抗渗水性能好,达到预期目标。该项目被市局质监站鉴定为“优良工程”。
    项目结束后,他结合工程开展过程中的技术数据将关于骨架密实型沥青混合料的设计思路、理念以及设计计算过程写成专业技术文章发表在国家级期刊《交通科技》上,和全国广大同行探讨。
    2010年他作为第三完成人的“不中断交通的高速公路下大型框架结构顶进施工技术研究” (课题编号Y-070111)科技成果通过省科技厅科技成果鉴定,达到国内领先水平。
    在二十年的工作经历中,他也曾面临过各种选择,但他义无反顾地爱上了路桥建设——这个注定充满艰辛但其乐无穷的事业!他更愿意做一些实事报效他的家乡和人民。修路架桥,积善积德。知之深,爱之切,他已把路桥建设视为自己的第二生命,并作为他的终身职业,修一辈子路,架一辈子桥。
    路桥,是他心中永远的追求,他心中的梦。

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000