当前位置: 科普知识

农业信息化可提高农业生产效率

发布时间:2017年04月03日 来源:本站原创

    农业信息化是指充分运用信息技术的最新成果,全面实现农业生产、加工、营销、管理、服务以及农业科技信息和知识的获取、处理、传播、合理利用,加快传统农业改造,大幅度地提高农业生产效率和管理、经营、决策水平,促进农业持续、稳定、快速发展的过程。农业信息系统作为一种农业现代化的载体,可以形象而及时地传播各类实用的农业生产知识和农业高新技术成果,从而实现多项农业技术集成,起到农业专家的作用。利用信息技术指导农业生产、提升农业装备水平、提高农民素质,对于增加农产品产量、提高质量、降低成本和增加效益显著的应用效果,同时还可极大地提高农业经营管理水平。

    当前农业信息化的发展态势为:
    ——信息量的飞速增长使农业的生产、发展更大程度地依赖信息技术和信息产业,信息服务网络将成为社会经济贸易和社会服务的主要形式。
    ——资源共享和成本的降低推动着计算机技术、通信技术和视像技术的快速融合,全球的数字化信息网络将成为人类进行生产、管理、流通、教育和科研等各种社会经济的一种主要形态。
    ——信息化将成为新世纪综合国力较量的重要因素,是振兴经济、提高商品竞争力和市场占有率、提高人类生活质量的最有效的手段。

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000