当前位置: 领导讲话

发挥优势 求实创新 为衡水加快发展实现富民强市再做新贡献

发布时间:2016年09月15日 来源:本站原创

发挥优势  求实创新   为衡水加快发展实现富民强市再做新贡献
——在衡水市科协二届九次全委会上的工作报告
贺志远
2011年3月3日
 

各位委员、同志们:
       我受常委会委托,向大会报告工作,请各位委员审议,并请列席会议的同志们提出意见和建议。
 

2010年工作回顾
 

       2010年,衡水市科协在市委、市政府的正确领导下,在省科协的关心指导下,深入学习实践科学发展观,积极履行科协职能,创新、求实、有效地开展了科技普及、学术交流、科技服务和建设科技工作者之家等各项工作,取得了可喜的成绩,为衡水加快发展做出了积极的贡献。
      一、围绕中心,服务大局,促进经济社会平稳较快发展
      1、积极建言献策,当好参谋助手。充分发挥科协人才智力优势,积极组织有关专家学者围绕全市工作大局和经济社会发展中的热点、难点问题,深入调查研究,以科技工作者建议、政协提案等形式,积极向市委、市政府及有关部门建言献策。一年来为政府提供科技建议50多条,被采纳7条。衡水市老科协组织有关专家学者就引黄入湖防沙排沙的问题到枣强、冀州、故城三地进行实地调研,写出了高质量的调研报告上报市委市政府。这项建议已被枣强县政府采纳,并已上报省水利厅。景县科协利用3月份召开人大、政协两会的契机,把3月份定为科技建议月,组织科技工作者建言献策,为党委政府当好参谋助手,共提科技建议16条。
      2、科普惠农兴村计划取得新进展。年初对06年以来的科普惠农兴村计划的获奖单位和个人进行了走访调研,摸清了情况,保证了专项资金的使用。今年又有四个单位和一名个人获中国科协表彰,获奖补资金85万,有三个集体项目获省科协表彰。开展了“十佳农技协、十强科普示范基地、十名农村科普带头人”评选活动,通过评比、表彰、支持这些有较强示范带动作用的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人等先进集体和个人,对促进农村产业结构调整和农民增收致富发挥了重要作用。冀州新建成村级科普惠农服务站56个,景县新增科普活动室128个,新建科普宣传栏321个。武强县新增科普活动室20多个,新建科普橱窗10余处。
       3、新技术、新产品推广成效显著。为加快科技成果向现实生产力的转化,全年共推广新技术60项 推广新产品30种。武邑县科协不断创新农技推广思路,通过聘请专家、带领农民外出学习、科技专家与农民“科技结亲”、创建高产示范田等方式加大农技推广工作,引进新品种12个,推广新技术35项,加快了农业结构调整步伐,增加了农民收入,取得了很好的效果。衡水市老科协和枣强县老科协在枣强县恩察镇齐杨兴村创建了120亩甘薯种植示范基地,从河北省农科院甘薯研究所引进9个新品种的3.3万株种苗,育种10亩,创经济效益55万元。
       4、科技服务企业效益可观。积极开展金桥工程、厂会协作、讲比立项、学术研讨等活动,为加快衡水发展提供强有力的科技支撑。2010年共完成“金桥工程”立项23项,省管项目4项,市管项目19项。为企业事业单位和个人无偿提供技术指导、工程设计、合理化建议等咨询项目16项。冀州科协上报的玻璃钢双壁储油罐技术引进与生产,年产250吨单晶硅技术引进与培训,新型太阳能热水器技术推广与生产三个项目,共创经济效益6900万元。化工学会与冀州银海化肥厂有限公司就造气集散控制系统全自动生产开展协作,为企业增加效益600万元;司法鉴定中心今年受理鉴定5件,全部被司法机关采纳,采信率达到100%。
      5、全国科普示范县创建工作顺利进行。2010年年初我市有7个县的党委政府提出了创建申请,经中国科协审核批准,将这7个县全部列为创建单位,2010年创建单位严格按照《全国科普示范县创建办法》和创建标准认真做好各项工作。11月中旬7个县的科协主席参加了省科协召开的创建全国科普示范县工作会议,并到山西参观考察,学习了好的经验,争取通过2011年的验收。
      二、抓住重点,求实创新,全民科学素质工作扎实推进
      1、认真履行全民科学素质工作办公室作用。年初召开了衡水市全民科学素质领导小组及办公室工作扩大会议,讨论通过了《2010年衡水市全民科学素质行动重点工作》,明确了相关部门职责任务及完成时限。上半年对纲要实施以来的科学素质工作进行了全面总结,查漏补缺,及时调整了领导小组成员,新增8个成员单位,6月份通过了省政府督察组对我市全民素质工作的督察。
       2、全民素质稳步提升。以创建省级文明城市为契机,不断加大四类重点人群的科学素质提升工作,通过举办培训班、开展科普讲座、在电台开办专题栏目等方式努力提高全民素质。景县、故城、桃城区、饶阳、深州、安平等县市区通过在社区开展科普讲座、科普展览等方式为提高广大社区居民的素质服务。冀州市科协利用科普惠农中心,培训农民工2000人次,举办健康知识讲座4次,参加人员1000人次;与组织部、市直工委联合举办副科级干部培训3次,培训300人次;举办青少年科普展览3次,参观学生600余人。深州科协开展了城镇劳动人口再就业、创业培训,使城镇失业人员掌握早就业的生产技能,3000多人实现再就业。
       3、品牌科普活动丰富多彩。在科技宣传周活动中,市和桃城区科协联合在市体育休闲广场举行了“5.12防灾减灾日”启动仪式和科普宣传集中行动;9月19日上午,衡水市科协与枣强县科协在枣强县城联合开展了2010年全国科普日衡水系列科普宣传活动,市县两级11个单位近180名专家参加了活动。在一周的活动期间内,科普进社区、在电台播放节约资源、保护环境的倡议书、请专家深入学校举办科普讲座、学校师生到街道捡“白色污染”和废旧电池等20多项科普宣传活动陆续在各地开展。景县科协在科普日期间开展了科普大篷车百村行活动。
       4、科普设施建设、科普资源开发与利用取得新进展。在市政府东北角建成了60延米长的高标准科普画廊。画廊内容丰富,知识性强。衡水中学、枣强县枣强镇阳谷庄村被评为省公民科学素质教育基地;武强年画馆、冀州田园棉被服有限责任公司、枣强高新技术园被命名为省级科普教育基地。武邑县科协的《新农村建设双带头人培训教材》、桃城区瑞忠勤科普创作苑的《百病、百法、百验》图书被评为省第六批社会化科普资助项目。《健康教你活百岁》被授予“2010年科普日活动优秀图书奖”。
       5、青少年活动成绩斐然。全市有10万多名中小学生积极参加科技创新大赛、“大手拉小手”、科普知识进校园等系列科普活动,成效显著。在第二十五届青少年科技创新大赛工作中,市科协推荐的项目中,获省级一等奖21个,二等奖14个,三等奖39个,有三个项目被推荐到全国参评。22名学生获高考加5份的好成绩,市科协获优秀组织奖。在第十届中国青少年机器人竞赛活动中,衡中两个项目获省一等奖,推荐参加全国竞赛。
       三、搭建平台,深化服务,为科技工作者服务成效显著
       1、学术活动丰富活跃。全年共组织各类学术报告会、研讨会等60多场,参加人数2000多人,交流论文200余篇,编辑出版的学术刊物《衡水中医》、《创新教育研究》、《衡水医药》等,为学会会员和科技工作者提供了发表学术观点、获取学术信息的平台,刊物可读性不断增强。10月2日,市科协与太极拳研究会举办了“中华道杯”太极拳文化交流邀请赛,太极拳研究会成员单位、各县市区太极拳研究会及其它省市的太极拳爱好者共计267人参加比赛,太极拳爱好者切磋了技艺,学到了经验。
       2、积极做好科技人才的表彰和举荐。严格按照省文件精神,认真做好河北省第六届优秀科技工作者评选推荐工作。推荐我市3名科技工作者参加评选活动,一名同志被评为河北省优秀科技工作者。向省科协推荐2名同志参与河北科技人物风采评选活动。
        3、与科技工作者联系进一步加强。坚持与科技工作者交朋友制度,利用春节和中秋节两个传统节日,对全市有影响的知名专家进行了走访。就“十二五”规划问题,召开了科技人员座谈会,多方面听取他们的意见和呼声,向“十二五”规划起草小组提交了《关于加强科技馆建设的建议》。科协领导班子经常询问了解离退休老科技工作者的生活、工作状况等问题,及时帮助他们解决问题,使广大科技工作者体会到了“家”的温暖。
        四、夯实基础,转变作风,科协自身建设不断加强
       1、开展创先争优活动,提高干部素质。按照市委活动要求,衡水市科协早谋划,早行动,制定了《衡水市科协创先争优活动实施方案》,并严格按照方案要求组织广大党员开展了撰写读书笔记、调研报告、领导干部讲党课等多项活动。为将活动进一步推向深入,6月25日,组织14名机关优秀党员干部到枣强县王常乡南臣赞村林秀贞事迹展览室进行参观学习,全体党员在事迹展览室前重温了入党誓词。11月份通过了市委督察组的检查,受到了督察组的肯定。立足岗位,讲奉献,争创一流,树形象,学习先进,比工作,比贡献的良好风气已在科协机关形成。
       2、办公环境更加优化。在资金紧张的情况下,对单位厕所、楼道旧门进行了修理改造,改变了原来旧、黑、脏的状况。为业务部室新配备电脑四台,实现了科协人手一机的良好工作环境,提高了广大干部职工的工作积极性。
       3、基层组织队伍逐步壮大。我市新成立县级老科协组织4个,新成立农技协9个,新增科普志愿者300多人。故城、武邑、桃城区的老科协成立筹备工作基本就绪,准备召开成立大会。
        4、宣传工作逐步规范。为做好信息宣传工作,为科协发展营造良好的舆论氛围,制订了《衡水市科学技术协会公务信息工作管理办法》。我市有30多篇文章在省、市报纸、网站、刊物上刊登。在农技协论文征文活动中,我市13篇文章被省科协收入《辉煌的历程,宏伟的篇章》一书,其中一篇在农技协发展论坛上做典型发言。武邑、冀州、枣强科协非常注重宣传工作。武邑科协在县电视台播出新闻20条,市电视台播出3条,市广播电台播出13条,衡水日报刊登4篇,河北科技报2篇,县委发通报2次。
       在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,市科协工作还存在着许多问题和不足:主要是科普服务能力有待进一步提高,科技馆、科普画廊等科普设施建设滞后;学会科普工作还没有完全活跃起来;一些县市区科协未能按要求及时完成换届工作,科普经费也未能足额到位。这些问题需要我们在今后的工作中进一步解决。
 

2011年重点工作安排
 

         2011年是实施“十二五”规划的开局之年,为“十二五”发展奠定坚实基础之年,做好今年工作对于实施“十二五”规划起好步、开好头,具有十分重要的意义。
        2011年工作指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心服务大局,努力实现工作理念、工作机制、工作方式全面创新,全面提升《全民科学素质行动计划纲要》、建设“科技工作者之家”、学术交流、科学普及工作水平,为实现我市经济社会平稳较快发展作出新贡献。
        一、紧紧围绕经济发展方式转变,推动科技与经济相结合。
        (一)围绕加快经济发展方式转变这一主线,动员和组织全市广大科技工作者通过举办专题论坛、科技恳谈会、专题研讨等方式,积极开展建言献策,争取每年向市委、市政府提供一些有影响的科技建议。邀请相关专家在调研基础上,有针对性地将科学理论上升为可操作性的建议和意见,为党委、政府及有关部门科学决策提供参考。
       (二)进一步加大“科普惠农兴村计划”实施力度。发展储备一批具有较强科普功能和产业示范模式的农村科普示范基地、科普培训基地和科普带头人。做好中国科协、省科协“科普惠农兴村计划”典型推荐工作,争取得到上级部门的资金支持。做好市级“十佳农技协”、“十强农村科普示范基地”、“十名农村科普带头人”的典型示范工作。
       (三)以企业创新为重心,广泛开展科技服务活动。要稳步推进以企业为主体的技术创新体系建设和能力建设,促进科技成果向现实生产力转化。积极开展“金桥工程”、“讲、比”竞赛、厂会协作、技术咨询等科技服务项目。鼓励支持技术专家为企业开展技术咨询、技术诊断,激发企业科技工作者创新的热情和创造活力,促进科技与经济有机结合。全年完成金桥工程立项20项,争取5项列入省级重点项目,并取得较好经济效益。继续开展好“讲、比”、“厂会协作”活动。
       (四)科技事务司法鉴定工作要坚持科学、客观、独立、公正原则,把每一个案件都办成经得起考验的精品案例,创出司法鉴定品牌。
         二、大力开展科学普及,提高全民科学素质
         (五)2011年是实施《纲要》工作“十二五”规划的第一年,全市各级科协组织要充分发挥《纲要》工作领导小组办公室职能作用,要按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,全面整合资源,建立大联合、大协作的工作格局,实现五类重点人群科学素质行动和五大科普工程建设的良好开局。
       (六)抓好重点人群科学素质工作。以促进农村科技进步和提高农民致富能力为重点,实施农民科学素质行动。以“科普之冬”、科技下乡、科普大集等活动为依托,广泛开展各种形式的农业科普宣传、科技培训;以倡导科学健康文明生产生活方式和提高就业能力为重点,实施城镇劳动人口科学素质行动;加大再就业培训力度,提高城镇劳动人口生产技能;以培养创新精神和实践能力为重点,实施未成年人科学素质行动。开展好全市青少年科技创新大赛活动;以提高科技意识和科学决策水平为重点,实施领导干部和公务员科学素质行动。加强领导干部和公务员科学素质相关培训。
       (七)抓好经常性的科普工作。重点开展好全国科技活动周、全国科普日、“节能减排科普行动”等各种主题鲜明的科普活动。加强与政府部门、企业和社会组织的协同合作,努力营造“大科普”工作氛围。
       (八)抓好科普设施、科普资源开发与利用工作。争取再建高标准科普画廊1-2座,编辑出版高标准的科普读物。充分发挥各级科普示范教育基地典型示范作用。
        三、加强学术交流、推动自主创新
      (九)深入开展学术交流活动。全市各级科协、学会要搭建多层次高水平学术交流平台,提升学术交流质量和水平。组织科技工作者开展大型综合性学术交流活动1—2次,鼓励和支持学会举办和承办全国性重要学术交流活动,继续办好《科技工作者建议》,不断活跃学术活动氛围。
      (十)指导各市级学会、协会开展好专题性学术研讨活动。引导专家、学者围绕各层面上的重大发展战略问题,热点、难点问题,开展高层次、跨地区、多学科的研讨和论证活动。支持各市级学会开展对高层次专业技术人才、高技能人才的培训。
      (十一)积极开展国际民间科技交流,为促进衡水经济建设,促进科技人才与科技创新做出贡献。实施“海外智力为国服务计划”,力争落实重点项目,为我市经济社会的发展与进步服务。
        四、坚持以科技工作者为本,增强建“家”服务能力
      (十二)发挥好科协界人大代表、政协委员的作用,利用代表建议和委员提案等渠道,积极建言献策,努力推进决策科学化民主化。加强宣传平台建设,通过广播、电视、报刊杂志及网络等媒体,宣传科技工作者的先进事迹。
      (十三)注重对科技工作者的人文关怀和心理疏导。关注他们在身心健康、生活状况、流动趋势和价值观念等方面的新变化和新问题。为他们提供继续教育、学习考察等服务,让科技工作者真正感到“家”的温暖。
      (十四)落实好市委4号文件关于对科技人员表彰奖励的有关规定,与组织、人事部门联合表彰一批优秀科技工作者。抓好科技人员的继续教育工作,完成继续教育培训2000人。
        五、加强科协自身建设,增强服务能力和发展能力
        (十五)、进一步加强科协组织建设。继续开展“创先争优”活动,以党建带动科协组织建设。重点推进县科协组织建设,督促指导各县市区科协开展换届工作。进一步推进非国有企业科协组建工作,逐渐吸收衡水的高等院校和科研院所中的科技人物进入科协组织。
       (十六)继续加大宣传信息工作力度。完善市科协科普网站栏目,更新网站内容,指导有条件的基层科协开设科协工作网页。加强信息工作队伍建设,提高信息员素质。加强与各新闻媒体沟通协作,做到我市科协开展的重大活动和重要工作,在各级各类媒体上都有报道。争取全部开播科普大篷车栏目。
      (十七)进一步加强科协干部队伍建设。加强政治理论学习,不断提高政治素养和理论水平。要大力弘扬求真务实精神,深入基层,在实际工作中积累经验,增加才干,努力把握新形势下科协工作的规律,切实增强工作的针对性和实效性。
        同志们,2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是推动衡水经济社会发展再上新台阶、各项工作再上新水平的关键一年。新形势赋予我们新的任务,让我们各级科协组织牢固树立科学发展观,主动融入市委、市政府的经济社会发展大局之中, 找准定位,开拓创新,扎实工作,为推动衡水加快发展,建设生态宜居的北方湖城做出新的更大贡献。
     谢谢大家!


建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000