当前位置: 领导讲话

解晓勇在 “全国科普日”衡水系列活动启动仪式上的讲话

发布时间:2016年04月06日 来源:本站原创

中共衡水市委常委、宣传部长   解晓勇
(2008年9月23日)
同志们:
    今天,衡水市科协与冀州市科协联手在这里举办“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”大型科普宣传活动,拉开了衡水市2008年全国科普日活动的序幕。在此,我代表市委、市政府向本次活动的举办表示热烈的祝贺,向参加今天科普日活动的科技专家、科普志愿者和本次活动的组织者们表示忠心的感谢!
“全国科普日”系列活动开展六年来,在我市科协系统的积极努力下,科普日活动已成为我市规模最大、覆盖面最广、参与人数最多、内容最为丰富的群众性的科普节日。今天市科协主办的“衡水科普网站”也正式开通了,我市的科普工作又增添了新的阵地。提高公众科学素质是一项长期的任务和基础性工作,借此机会,我提几点希望和要求:
    一是要全面实施《全民科学素质行动计划纲要》。各级政府要努力为贯彻落实《科学素质纲要》提供保障,创造良好环境,努力建立有利于科普事业发展的良性运行机制。全民科学素质工作领导小组各成员单位要认真履行职责,充分调动公民参与科学素质建设的积极性和主动性,全面提高广大人民群众的科学文化素质。
二是要围绕主题,突出重点,认真搞好科普宣传。要向社会公众大力宣传普及节约能源资源、合理利用能源资源的基本知识和方法,增强人民群众构建节约型社会的意识。要从着力改善生活和工作环境出发,让公众树立起保护生态环境和减少环境污染的生活理念。努力在全社会广泛传播科学、健康、文明的生活方式和安全知识,努力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。
三是要持之以恒,深入开展多种形式的群众性科普活动。要积极探索建立科普工作的长效工作机制,把开展集中性科普活动同经常性科普活动结合起来,创新工作思路、转变工作方式、拓展科普载体、丰富科普内容,努力提高科普活动效果。各级科协组织要认真做好综合、谋划、协调、服务工作,努力搭建科普社会化平台,组织开展好群众性、社会性、经常性科普活动。
同志们,加强科学技术普及,提高全民科学素质,是全社会的共同任务,让我们携起手来,扎实工作,开拓进取,共同创造衡水的美好未来。        
    最后,我衷心地祝愿“全国科普日”活动圆满成功!
    谢谢大家!

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000