当前位置: 领导讲话

贺志远2008年全国科普日衡水系列活动启动仪式上的讲话

发布时间:2016年04月24日 来源:本站原创

2008年全国科普日衡水系列活动情况介绍

市科协党组书记、主席  贺志远
(2008年9月23日)
 
各位领导、同志们、同学们:
今天我们在这里举行2008年全国科普日衡水系列活动启动仪式。首先,我代表主办这次活动的市全民科学素质工作领导小组,向省科协李宗民主席、张建辉部长,市委、市人大、市政府、市政协领导在百忙中出席科普日活动启动仪式表示衷心的感谢!向冀州市委、市政府以及各有关部门和广大科普志愿者表示崇高的敬意!向参加科普活动的各界群众、中小学生表示热烈的欢迎!
今年的科普日活动,是在我国成功举办奥运会和残奥会,民族自豪感和民族自信心大大增强的形势下举办的。搞好今年的科普日活动意义深远。
科普日活动是全国统一开展的一个群众性、社会性的科普活动,是全面落实科学发展观,深入宣传贯彻《科普法》,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质的重要举措。省委、省政府近期又印发了《关于落实科学发展观,大力加强全民科学素质工作的意见》(冀发〔2008〕6号),明确了全民科学素质的目标任务和工作重点,我们各级科协正在抓好文件贯彻落实。
今年科普日活动的主题是:节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康。围绕这一主题,我市在科普日期间安排了内容丰富、形式多样、规模宏大、公众参与性强的重点科普活动39项。今年全市科普日系列活动启动仪式在冀州举行。这与冀州市委、市政府领导重视科普工作,冀州市的科普工作形式新、规模大、效果好分不开的。
科普日期间,衡水市科协将开展8项集中重点科普活动,科普网站正式开通,为防御自然灾害,普及应急避险知识,市科协将与市气象学会举办“应对气候变化、加强防御自然灾害能力建设与地方经济的可持续发展”研讨会。十一个县市区开展31项集中科普活动。数千名科技工作者和科普志愿者将走上街头,进社区、进农村、进企业、进学校开展科普服务活动;具备条件的大中专学校的实验室、农村科普示范基地、科普教育基地和科普设施将向公众开放,社会公众将感受科普的成果和魅力。
今天冀州市主会场的科普活动有“科普大篷车”展品展示、 “节粮在我身边—青少年科学调查体验签名”活动、企业高新技术产品宣传展示、现场科技咨询服务、现场义诊、科普文艺演出等活动。
    同志们,党的十七大把“提高自主创新能力,建设创新型国家”作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键,摆在“促进国民经济又好又快发展”的首位。我们正处于改革发展的关键阶段,深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,对提高全民科学素质提出了新的更高的要求。我们的科普工作面临前所未有的大好机遇,让我们以求真务实的工作作风、昂扬向上的精神状态,抓住机遇、开拓创新,不断开创科普工作新局面,为提高全民科学素质、为建设经济社会发展强市做出新的更大的贡献。
    最后,祝2008年全国科普日衡水系列活动圆满成功!

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000