当前位置: 素质工程

冀州市科协关于启动科普惠农“百千万”工程的实施意见

发布时间:2016年02月29日 来源:本站原创

      为深入贯彻党的十七届三中全会精神,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(国发[2006]7号),充分调动全社会开展农村科普工作的积极性和主动性,引领激发广大农民学科学、用科学的积极性和创造性,冀州市科协以冬季培训为契机,将在全市启动实施“科普惠农百千万工程”。
      一、 指导思想
按照中国科协“科普惠农兴村计划”的总体部署,以全面提高全市农民的科学文化素质,助力新农村建设为着眼点,通过抓重点、抓亮点、抓示范,树立农村基层科普组织和人员的好典范,提高农村科普公共服务能力,建立科普惠农的长效机制。
      二、 目标任务
实施“科普惠农百千万工程”,就是利用一至两年的时间在全市100个行政村建立科普惠农服务站,以服务站为依托吸收1000名科普志愿者加入农村科技推广和科普宣传队伍,在全市发展10000个农民种养科技示范户和种养能手。
      三、运作方式
在原村科普小组的基础上,筛选100个开展科普活动较好的村,建立科普惠农服务站,并帮助每个科普惠农服务站建章立制,通过科普宣传、科技培训、科技咨询、示范带动、信息服务等有效形式,采取“讲给农民听、做给农民看、带动农民干、帮助农民赚”的培训方式,带领农民依靠科技致富,推广一批新品种、新方法和先进适用技术,努力培养一支有文化、懂技术、会经营、善管理的农民专业技术骨干队伍,发展一批农村专业技术协会,建设一批农业科普示范基地,吸收一批农民科普志愿者。积极配合河北省农技协开展的“农民科学素质教育试点村”工作,以“工程推进、项目管理”的运作方式,通过以点带面,辐射带动全市30万农民提高科学素质和依靠科技致富的能力。
      四、 工作机制
市科协负责全市“科普惠农百千万工程”的组织实施。各乡镇科协负责筛选确定100个行政村建立科普惠农服务站,配合市科协以服务站为依托,开展对农民的培训和新品种、新方法及新技术的推广应用。各市直农口学会要发挥自身优势,在市科协的统一组织下选派得力科技人员,深入生产第一线,开展好对农民的技术培训。
通过该工程的实施,进一步促进农村形成崇尚科学、追求知识、科技致富、文明生活的良好社会风尚;促进农业结构调整和产业化经营,带动农民群众依靠科技增收致富,使科普工作更好地服务新农村建设;提升县级科协和农村基层科普组织的科普服务能力,逐步形成面向农民和农村青少年的新农村建设科普服务长效机制。
 

                                                         二00八年十二月十日

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000