当前位置: 信息公开

概况信息——领导讲话

发布时间:2011年04月04日 来源:本站原创

抢抓新机遇  创造新业绩

为实现衡水跨越发展做出新贡献
——在市科协二届六次全委会议上的工作报告
贺志远
2008年1月9日
各位委员、同志们:
    我受市科协二届常委会委托,向大会报告工作,请各位委员审议,并请与会同志提出意见。
2007年工作回顾
2007年,衡水市科协在市委市政府和省科协的正确领导下,按照“工业立市、农业强市、商贸兴市”和“创新实干、跨越发展”的总体要求,依靠科技工作者、服务科技工作者,努力为衡水经济社会跨越发展服务,为提高全民科学素质服务,以优良的工作作风创出了优胜的工作业绩,各项工作顺利推进,为“十一五”工作奠定了良好基础。
一、搞好自身建设,科协组织社会化服务能力增强
一是抓网络。在今年上半年县乡换届中,市科协加大了各县市区对市委4号文件《关于进一步加强科协工作的意见》的贯彻落实督查力度,县乡科协组织力量得到进一步充实,政治地位不断提高。9个县的科协主席被吸纳为县人大或县政协常委,1个县为政协委员。新成立了市级学会2个,新建农技协14个。
二是抓建设。在经费紧张的情况下,发扬艰苦奋斗的工作作风,把日常开支压缩到最低限,把有限的资金用在“刀刃”上,为各部室配备了笔记本电脑等现代化的办公设备,投资十余万元新建了200多米高标准科普画廊。为县市区级科协向省科协争取资助的4辆科普宣传车已到位。在中国科协“科普惠农兴村”活动中,为一个科普示范基地和一个科普带头人争取到奖补资金25万元。在省科协第三批社会化科普资助项目中,为县级科协争取到的3个项目3万元的资金支持。经过市科协的积极努力,基层科普服务能力得到进一步增强。
三是抓素质。1—8月集中开展了解放思想大讨论活动,全市科协系统按照市委大讨论办公室要求,把学习讨论、查找差距、整改提高三个阶段的活动同科协实际工作结合起来,认真搞好“学习型、服务型、创新型、实力型”机关建设,健全和完善各项规章制度24项,人们的精神面貌、工作作风发生了很大变化。在平时的工作中,特别注重了机关工作人员的理论知识和业务知识学习,大部分同志都有机会接受业务培训,主动学习、主动思考、求真务实的良好风气逐渐形成,干部队伍的素质整体提高。
二、科普工作由广及深,创出了科协的品牌
一是科技下乡活动形式多样。全年组织科技下乡280次,参与科技人员3600人次,举办各类培训班、科普讲座310期,发放科普资料30余万份。成立了由20名农业专家组成的科普惠农兴村服务团,在全市开展了“科普惠农百名专家兴农村”活动,选出了8个村作为帮扶对象,在8个村中实施科普惠农兴村“十个一”工程。桃城区科协为李店村捐助了电视机、DVD机、科普光盘、科普图书和科普挂图。冀州市科协利用1个月的时间,组织近5000人的观摩交流队伍,开展棉田“一日游”活动,观摩交流过程中,有专家的现场讲解,也有示范户的经验介绍,使农民受益匪浅。故城县科协组织三下乡小分队开展了“四送”(送政策、送科技、送医药、送物质)活动。
二是新技术、新品种推广成效显著。全市共推广小麦、玉米、棉花、果蔬等新品种30多个,新技术60多项。武邑县科协根据农时召开大型新品种、新技术推广会3次,丰收后,十几个村的农民代表敲锣打鼓将一面面锦旗送到县科协。枣强县发挥农技协作用,以一会一品为模式,多渠道引进推广十几个新果品,取得了良好的经济和社会效益。
三是科普示范工作不断深入。在全市开展了“三十”工程,对评选出的“十佳农技协”、“十强农村科普示范基地”、“十名农村科普带头人”进行表彰,对6个突出的典型进行资金奖励支持。在中国科协“科普惠农兴村计划”活动中,冀州市省级林木种苗示范基地被评为全国“科普惠农兴村计划” 先进集体,获科普奖补资金20万元,武邑县肉牛协会会长白广洲被评为全国“科普惠农兴村计划”先进个人,获科普奖补资金5万元。阜城和景县科协为迎接全国科普示范县的复查验收做了大量的准备工作,故城、桃城、武邑、武强4个县区正在努力创建省级科普示范县。
四是科普资源的开发、利用和共享工作不断加强。市科协印制科普宣传资料6万余份,县市区科协也编印了《桃城科协》、《农村致富新技术》、《祝您健康长寿--养生诀窍》等种类科普资料15万余份。市科协与广电局联合在市县电视台播放《科普大篷车》。冀州、武邑、深州、武强、阜城、故城等市县科协在电视台开办了“午间科苑”、“乡村科普”和“农村天地”等栏目,武强县还在全县7个乡镇巡回播放《农村科普影院》,这些都为提高全民科学素质起到了积极作用。
五是全国科普日系列活动声势大。9月16日,位于市区人民西路的科普画廊落成仪式、“科普惠农兴村”捐赠仪式、赵圈镇的科普大集等多项活动在全市11个县市区全面展开。省科协、市委、市政协的领导参加了部分活动。
六是青少年科技创新活动再创佳绩。在第22届全国和河北省青少年科技创新大赛中,我市选送的项目共获国家级一等奖1个,省级一等奖4个、二等奖17个、三等奖89个,市科协、4个县市区科协和2个学校获省优秀组织奖。
三、学术活动、科技交流深入扎实,成效显著
一是学术活动层次高、学术论文水平高、学术刊物质量高。全年开展高层次学术交流活动68次,参加人数3800人,交流论文570篇,提科技建议70条。5月18日,结合全市解放思想大讨论活动,在全市各群团组织、科研院所和各学会开展了“跨越发展,专家论坛”大型学术交流活动,专家学者就在建设沿海经济社会发展强省战略中,我市应该如何扬长避短、加快发展、迎头赶上,结合本单位、本部门实际,共同讨论和深入研究新思路、新对策,专家学者的中肯建议为党委和政府科学决策提供了科学依据;全年有多篇学术论文发表在学术期刊上,如气象学会全年发表论文65篇,其中专业期刊发表28篇,SCI期刊2篇,其他核心、国家级刊物11篇、省级13篇,入选国家级学术会议论文集34篇。全市30个市级学会中, 4个学会有自己的学术刊物,其中《衡水中医》、《创新教育研究》为国家正式出版刊物。
二是科技交流贴近实际、效果好。全年完成金桥工程立项27项,上报省管项目8项。饶阳县科协为饶阳鸿源机械有限公司等3家企业牵线搭桥,促成了与天津大学、河北科技大学的合作,联合攻关研发新产品2项,其中“高精度干粉自动灌装生产线”填补了国内空白,已出口意大利,中东等国家和地区。在5月份中国科协“千厂千会协作行动”优秀项目成果评选活动中,冀州市铸造学会与冀州市春风暖通技术开发公司合作的《铸铁散热器技术改造》项目,景县科协与河北欧亚特种胶管有限公司合作的《海上输油防腐管线研发》项目,获中国科协千厂千会协作行动优秀项目成果奖,市科协被评为全国千厂千会协作行动先进组织单位;在“讲、比”活动中,完成“讲、比”项目30多项。安平县科协围绕“丝网强县”主题,建立健全了“鹤煌网业协会”、“丝网机械厂协会”等10多家企业协会,加强横向间科技交流,为提高丝网高科技含量,促进龙头企业发展发挥了积极作用;衡水科技事务司法鉴定中心全年接受各类案件咨询153次,完成司法鉴定10项,河北省司法厅主办《河北司法鉴定》第四期,以“科学司法鉴定,守护法律公正”为题对我们的鉴定工作给予了报道。
四、全民科学素质工作全面展开
按照《全民科学素质行动计划纲要》的要求,各级科协组织积极行动起来,主动争取政府和有关部门支持。全市11个县市区已全部成立了“全民科学素质工作领导领导小组”,都出台了实施工作方案,召开了领导小组及办公室工作会议。今年,市全民科学素质工作领导小组编发简报5期。
五、建家工作稳步推进
全年为科技人员办好事60件。刊发各类宣传稿件174篇。其中在电视台播出71次,省级以上刊物38篇。在全市科协系统开展了大规模调研活动,进一步了解了科技人员的工作和生活现状,掌握了各县市区全民科学素质工作和省委25号文、市委4号文的贯彻落实情况,提出了今后做好科协工作的多项建议。
总结一年来的工作,我们取得了很大成绩,这主要得益于市委、市政府的重视和支持,得益于全体委员和广大科技工作者的努力与奋斗。在此,我代表市科协常委会,向关心支持科协工作的各级领导表示衷心的感谢!向各位委员和广大科技工作者表示崇高的敬意!
在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,市科协工作还存在着许多问题和不足:主要是思想还需进一步解放;科普服务能力有待进一步提高,科技馆、科普画廊等科普设施建设滞后;学会、科普工作还没有完全活跃起来;一些县市区科协未能按要求及时完成换届工作。这些问题需要我们在今后的工作中努力加以改进。
2008年工作思路
2008年市科协工作的指导思想是:坚持以党的十七大和省委七届三次全会精神为指导,以建设“党政放心,社会满意、科技工作满意、群众满意”的一流科协组织为目标,全面落实科学发展观,组织和动员全市广大科技工作者,围绕市委市政府提出的“工业立市、农业强市、商贸兴市”的三大主体战略,认真搞好“三个服务”,加快科协事业发展,为衡水全面建设小康社会做出新的贡献。
一、全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,做精做细科普品牌
一是认真履行市全民科学素质工作领导小组办公室的职责,搭建科学素质工作服务平台、科普活动平台、表彰奖励平台、提高科普能力平台。组织专家出台“四大行动”、“四大工程”实施方案,加强对实施工作的督促、检查。
二是积极开展“科普进社区、进机关、进校园”活动。以衡水市社区科普大学为阵地,举办各类科普知识讲座。以市县党校为依托,把科学素质内容列入党政干部培训计划。加强青少年科技教育示范学校的建设,继续开展青少年科技创新大赛、信息学奥赛和“大手拉小手”科技传播行动等活动,努力把青少年科技创新工作推入全国先进行列。
三是认真组织“全国科普日”、“科技活动周”、“科普之春、夏、秋、冬”等大型科普活动,全面提升科协社会影响力。
四是加强科普设施建设。力争年内在市政广场建成高标准的科普画廊,制作高规格移动式科普宣传展牌20块。
五是迎接中国科协对景县、阜城2个全国科普示范县的复核检查,加强冀州、枣强2个省级科普示范县的建设,尽快完成故城、桃城、武邑、武强4个省级科普示范县的创建。
二、深入实施科普惠农兴村计划,助力新农村建设
一是抓好“三项建设”。即:抓好农技协、农村科普示范基地和农村科普带头人队伍建设。积极引导农民建立各类专业技术协会,全市重点扶持培育20个农技协。各县市区科协集中打造2—3个技术含量高、有规模、有效益的科普示范基地,做好新成果、新技术、新产品的推广。继续壮大农村科普带头人队伍。做好中国科协、省科协“科普惠农兴村计划”典型推荐工作,争取得到上级部门的资金支持。做好市级“十佳农技协”、“十强农村科普示范基地”、“十名农村科普带头人”的典型示范工作。
二是全年集中开展3—5次有规模、影响大的大型“科技下乡”活动。通过实施“百名专家兴村”计划,重点在全市生态文明村中建好“一站、一栏、一员、一会、一地”。
三是采取“农村科普大培训”、“农村科普万里行”、“科普夜校”等形式,努力提高农民的科学素质,培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民。
三、学术交流、科技交流上水平,上规模
一是围绕全市经济社会发展和科技进步中的热点和重点,组织1—2次大型综合性学术交流活动。采取研讨会、学术报告会、专题论坛、成果展示等形式,组织学会开展系列学术和和科普活动。继续办好《科技工作者建议》,为党委政府提供科学决策依据。
二是以引进高新技术和高层次人才为重点,全年完成金桥工程立项20项,争取5项列入省级重点项目,并取得较好经济效益。继续开展“讲、比”、“厂会协作”活动。拓展科协工作领域,在民营企业中发展科协组织。
三是科技事务司法鉴定工作要坚持科学、客观、独立、公正原则,把每一个案件都办成经得起考验的精品案例,创出司法鉴定品牌。
四、努力建好科技工作者之家
一是贯彻落实好《关于动员和组织广大科技工作者为建设创新型国家作出新贡献的若干意见》。与组织、教育、科技、人事等部门密切配合,进一步提高科协组织整合社会资源、搭建服务平台的能力和水平,努力把《若干意见》的各项要求落到实处。
二是落实好市委4号文件关于对科技人员表彰奖励的有关规定,与组织、人事部门联合表彰一批优秀科技工作者。
三是成立老科技工作者协会。为老科技工作者开展科技咨询、科技服务、科学普及活动创造环境,提供机会,搭建平台,为老科技工作者发挥余热做好服务和协调工作。
五、加强自身建设,提高科协战斗力、凝聚力
一是筹备召开市科协“三大”。认真回顾总结“二大”以来科协工作取得的成绩和经验体会,分析科协工作面临的新形势、新任务,明确今后一个时期科协工作的总体思路、目标任务和具体措施。
二是开通衡水市科协网站,加强与电视台、电台、报社等新闻媒体的沟通联系,办好“科普大篷车”、“科普知识讲座”等节目。集中力量对市县科技社团工作状况进行一次专题调研。
三是进一步争取各级党委政府对科协工作的支持,各县市区科协要力促县级科普专项经费足额到位,同时县级科协要兴办一个以上技术经济服务实体,为科普活动的开展创造厚实的经济基础。
各位委员,同志们,新时期新形势赋予了科协组织新的任务、新的使命,同时也为科协工作开辟了更为广阔的空间。新的一年已经开始,新的目标已经确定。让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,全面落实科学发展观,求真务实,扎实工作,开拓进取,在全面建设中国特色社会主义的征程中,谱写科协工作的新篇章,为实现我市跨越发展做出新的更大贡献!

建议使用 1280*800 分辨率IE8以上浏览器浏览 技术支持:创新科技
版权所有 衡水市科学技术协会 地址:衡水市新华西路468号
邮编:053000